壓力到底是什麼?

壓力是一種個人主觀的感覺,當人們面對事物或環境時,只要情緒上或身體上超過個人所能負荷的範圍,就可能引發不舒服的感受,而造成壓力。

另外,也有學者專家是這樣定義壓力的:「壓力」是人們在情緒上或身體上產生了有形或無形威脅時,對恐嚇和威脅所產生的生理且心理反應。

常見壓力源

了解壓力來源、並且找出形成的原因,將有助於改善壓力。

經濟

不論是滿足基本生活需求或是追求更好的生活,都需要相對應的經濟狀況支持,因此像是低薪社會、負債過大、買房或租屋的代價過高,都可能造成相當大的壓力。

工作

工作時常需要人與人之間的溝通協調、而為了達成工作要求,有時會出現過去沒有的挑戰。這時候,如果抗壓性不足或是在能力上無法與目前職務需求匹配,很容易力不從心,成為生活中主要的壓力源。

家庭

不論男女,在家庭中可能都會扮演著多種角色。一個男人可能是兒子、父親以及丈夫。身為兒子會需要照顧父母、身為父親需要教養兒女,而身為丈夫可能需要賺取收入/分擔家事,如果無法適應其角色,就容易情緒低落形成壓力。

關於壓力您該知道的大小事

壓力是不好的嗎?

雖然我們常覺得壓力會造成生理與心理上的問題,一定不是好東西。然而實際上壓力不全然是壞的。有時適當的壓力反而能夠提高我們的警覺性,讓我們能夠謹慎思考,小心行事,從而發揮更理想的表現。

如何知道自己壓力過大了?

每個人在壓力過大時會呈現的狀態不同,但是一般來說,壓力過大可能會產生如:全身酸痛、腸胃不適、容易感冒、情緒起伏大,或是愛吃甜以及高熱量食物的情形。如果你也有這些狀況,那麼可以想想自己的壓力是不是已經超出負荷。

生活中如何為自己紓壓?

每個人適合的紓壓方式不同,你可以嘗試規律地運動、聽聽音樂或是看場電影,甚至透過按摩來放鬆身體上部位。另外冥想或是從事宗教儀式,也是不少人認為有效的紓壓方式。

受不了壓力,應該詢求醫療管道嗎?

生活中總是充滿變動與挑戰,壓力有時大有時小也是很正常的。但如果你的壓力已經大到嚴重影響生活品質,像是如果導致長期失眠或一直生病感冒,這時候就應該是你正視壓力,積極尋求改善的時候。

醫學上如何治療/改善壓力?

壓力在醫療上並不被診斷為疾病,然而針對患者所訴的壓力症狀,醫師或是其他健康專家可能用來改善的方法可能會有:心理治療、開立處方藥物、生態療法 、輔助和另類療法...等,作為管理壓力的方式。

如何評估自己的壓力情況?

雖然壓力是主觀的,但是你可以使用一些健康機構所發佈的量測自評問卷,看看目前所面臨的壓力是否在自己的掌握之中,還是需要更積極地尋求改善。像是,在衛生福利部國民健康署的網站,就有「壓力指數量表」可供使用參考。

回到頂端